lundi 7 juillet 2014

Religieuses à la vanille

Pour 8 religieuses :
Pâte à choux :
- 125 ml de lait
- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 75 g de farine
Crème vanille :
- 1/2 litre de lait
- 40 g de maïzena (fécule)
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille
Le craquelin :
- 30 g de sucre roux
- 30 g de beurre ramolli
- 40 g de farine

Le craquelin :
Mélangez le beurre, la farine et le sucre.
Etalez le tout entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez le tout au frais pour pouvoir détailler des disques pour recouvrir les choux.
Pâte à choux :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau, avec le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement. 
Une fois une boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche. 
Placer la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs, en battant énergiquement.
Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Pochez 8 gros choux et 8 petits choux et posez du craquelin dessus.
Placer le tout dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 minutes et poursuivez la cuisson pour les grands choux. 
La crème vanille :
Diluer la fécule et 30g de sucre dans le lait.
Placer sur le feu, avec les grains des gousses de vanille. Porter à ébullition.
Parallèlement, battre les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait dessus en battant constamment.
Remettre la préparation sur le feu pour qu’elle épaississe.
Filmez au contact et laisser refroidir.
Montage :
À l’aide d’un couteau, inciser les choux à la base. Placer la crème dans une poche à douille et remplir généreusement chaque chou.

Collez un petit chou sur un grand avec du fondant, du chocolat ou du glaçage.



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